■2015-08-

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■土用干し

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暑い日が続く為、6月9日に漬けた梅を3日間干した。初めての梅干し作りだが失敗も無く良い出来だと感じる。塩分20%と高くしたのは保存性を高める為と失敗を無くす為である。味は今まで食べた梅干しの全てを凌駕する。と思う。やはり自分で作った物は愛着が湧き愛おしいと感じる。食べるのが勿体無い。3kgの梅を漬けたのだが、もっと多く作れば良かったと後悔した。時間が経てば塩が馴染みもっと美味しくなるようである。来年も作りたい。

梅干しの副産物に赤紫蘇を乾燥させたゆかりも作った。ご飯にかけると美味である。また、梅酢はしば漬けに利用する。試しにキュウリを漬けたがこれもまた美味しい。紅ショウガも梅酢で作れる為、次回挑戦したい。

仕事で汗をかいた時に梅干しで塩分補給する。疲れた身体を癒やす作用や抗菌作用もある為この時期には必ず弁当に入れたいものである。

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